Zutaten
-
1ganzer Hummer
-
2Zwiebeln
-
2Knoblauchzehen
-
2 StangenSellerie
-
2 ELPflanzenöl
-
1 ELZucker
-
50 gButter
-
4 clCognac
-
100 mlWeißwein
-
1,5 lGemüsebrühe
-
400 gstückige Tomaten
-
2Lorbeerblätter
-
3 ZweigeEstragon
-
2 TLStärke in 2 EL Wasser angerührt
-
100 gCrème fraîche
-
Salz
Schritte
- 1 Vorbereitung Den gefrorenen Hummer in kaltem Wasser für ca. 30 Minuten auftauen lassen. Hummer direkt im Anschluss zubereiten.
- 2 Zubereitung Hummer in leicht gesalzenes kochendes Wasser geben und 10-12 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und das Hummerfleisch aus den Scheren, Gelenken und dem Schwanz auslösen. Hummerfleisch grob zerteilen und beiseitelegen.
- 3 Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln grob würfeln und Knoblauch halbieren. Sellerie in kleine Stücke schneiden.
- 4 Hummerkopf mit einem Schlagmesser längs halbieren. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Hummerköpfe und die übrigen Hummerschalen darin kräftig anbraten. Danach Knoblauch, Zwiebeln und Sellerie zugeben und kurz mitbraten. Anschließend Zucker und 20 g Butter zugeben, alles noch einige Minuten weiterbraten und hell karamellisieren lassen. Dabei öfter umrühren.
- 5 Hummerkarkassen mit Cognac ablöschen. Alkohol mit einem langen Streichholz anzünden und Karkassen und kurz flambieren. Mit Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe, Tomaten, Lorbeer und 2 Estragonzweige zugeben und alles ca. 35 Minuten köcheln lassen.
- 6 Suppe kräftig durch ein Sieb drücken und passieren. Erneut erhitzen und auf ca. 800 ml einkochen, dabei mit der angerührten Stärke binden. Crème fraîche einrühren und mit Salz würzen.
- 7 Eine Kelle Suppe abnehmen, in einen Topf geben und das Hummerfleisch darin erwärmen. Restliche Butter würfeln, nach und nach zu der Suppe geben und diese dabei mit einem Stabmixer aufschäumen. Suppe mit dem Hummerfleisch anrichten und mit einigen Estragonblättern garnieren.
Tipp
- Wer die Suppe noch cremiger mag kann 100 ml Sahne cremig steif schlagen und kurz vor dem Servieren in die Suppe rühren.
- Diese Hummerschaumsuppe können Sie auch für das Rezept Kabeljaunocken auf Blattspinat mit Hummer verwenden.
Bitte bewerten Sie dieses Rezept ⭐⭐⭐⭐⭐
Ø 4.86 / 5 aus 7 Bewertungen, davon 2 mit Kommentare
Dezember 2025
Freu mich schon...
... die Suppe meiner Familie zu servieren. kleine Anmerkung zu Kommentar Cali: Bei mir funktioniert dass mit 800ml, da ich 4 Portionen benötige aber normalerweise brauche ich nur 2 Portionen und andere bräuchten für ein Fest mehr Portionen und dann wird die Zutatenliste angepasst aber man hat keinen Hinweis mehr in welchem Verhältnis die Angaben in der Zubereitung zu sehen sind.
Dezember 2025
Rezept ist schon richtig gut
… und ich komm natürlich klar damit. Aber wenn ihr unten schreibt, dass man die Sauce auf 800 ml reduziert, dann müsst ihr oben schreiben, wie viel Flüssigkeit Voraussetzung ist.
Schritte
- 1 Vorbereitung Den gefrorenen Hummer in kaltem Wasser für ca. 30 Minuten auftauen lassen. Hummer direkt im Anschluss zubereiten.
- 2 Zubereitung Hummer in leicht gesalzenes kochendes Wasser geben und 10-12 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und das Hummerfleisch aus den Scheren, Gelenken und dem Schwanz auslösen. Hummerfleisch grob zerteilen und beiseitelegen.
- 3 Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln grob würfeln und Knoblauch halbieren. Sellerie in kleine Stücke schneiden.
- 4 Hummerkopf mit einem Schlagmesser längs halbieren. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Hummerköpfe und die übrigen Hummerschalen darin kräftig anbraten. Danach Knoblauch, Zwiebeln und Sellerie zugeben und kurz mitbraten. Anschließend Zucker und 20 g Butter zugeben, alles noch einige Minuten weiterbraten und hell karamellisieren lassen. Dabei öfter umrühren.
- 5 Hummerkarkassen mit Cognac ablöschen. Alkohol mit einem langen Streichholz anzünden und Karkassen und kurz flambieren. Mit Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe, Tomaten, Lorbeer und 2 Estragonzweige zugeben und alles ca. 35 Minuten köcheln lassen.
- 6 Suppe kräftig durch ein Sieb drücken und passieren. Erneut erhitzen und auf ca. 800 ml einkochen, dabei mit der angerührten Stärke binden. Crème fraîche einrühren und mit Salz würzen.
- 7 Eine Kelle Suppe abnehmen, in einen Topf geben und das Hummerfleisch darin erwärmen. Restliche Butter würfeln, nach und nach zu der Suppe geben und diese dabei mit einem Stabmixer aufschäumen. Suppe mit dem Hummerfleisch anrichten und mit einigen Estragonblättern garnieren.
Tipp
- Wer die Suppe noch cremiger mag kann 100 ml Sahne cremig steif schlagen und kurz vor dem Servieren in die Suppe rühren.
- Diese Hummerschaumsuppe können Sie auch für das Rezept Kabeljaunocken auf Blattspinat mit Hummer verwenden.
Bitte bewerten Sie dieses Rezept ⭐⭐⭐⭐⭐
Ø 4.86 / 5 aus 7 Bewertungen, davon 2 mit Kommentare
Dezember 2025
Freu mich schon...
... die Suppe meiner Familie zu servieren. kleine Anmerkung zu Kommentar Cali: Bei mir funktioniert dass mit 800ml, da ich 4 Portionen benötige aber normalerweise brauche ich nur 2 Portionen und andere bräuchten für ein Fest mehr Portionen und dann wird die Zutatenliste angepasst aber man hat keinen Hinweis mehr in welchem Verhältnis die Angaben in der Zubereitung zu sehen sind.
Dezember 2025
Rezept ist schon richtig gut
… und ich komm natürlich klar damit. Aber wenn ihr unten schreibt, dass man die Sauce auf 800 ml reduziert, dann müsst ihr oben schreiben, wie viel Flüssigkeit Voraussetzung ist.