Fischwelt entdecken
Jakobsmuscheln
Jakobsmuscheln begeistern nicht nur Feinschmecker: Ihr zartes, bissfestes Fleisch mit nussigem Geschmack zählt wohl zu den beliebtesten Muscheln.
Jakobsmuscheln in Champagnersauce
Ein norwegischer Taucher auf kulinarischer Schatzsuche
Jakobsmuscheln in Champagnersauce
Ein norwegischer Taucher auf kulinarischer Schatzsuche
Jakobsmuscheln in Champagnersauce
Ein norwegischer Taucher auf kulinarischer Schatzsuche
Ihre Herkunft prägt den Geschmack
Beheimatet in nahezu allen Ozeanen dieser Welt, stammen die in Europa gehandelten Jakobsmuscheln überwiegend aus Gewässern vor den Küsten Nordfrankreichs bis nach Schottland und Norwegen. Die Qualität der Muscheln hängt maßgeblich von ihrer Umgebung ab. Die Schalentiere filtern ihre Nahrung aus dem Wasser und nehmen dabei einen von der Region abhängigen Geschmack an. Je nach Fanggebiet kann sich das Aroma der Jakobsmuscheln charakteristisch für die jeweilige Gegend merklich unterscheiden.
Ein Meer von Variationsmöglichkeiten
- Die Jakobsmuschel lässt sich in der Schale auf dem Grill garen oder im Ofen gratinieren und kann dann sehr hübsch direkt in diesem Naturteller serviert werden.
- Das ausgelöste Jakobsmuschelfleisch schmeckt kurz in der Pfanne angebraten und mit sahniger Soße angerichtet.
- Man kann das weiße Muskelfleisch auch aufspießen und im Fonduetopf garziehen lassen oder – erweitert um Gemüse und Fischfiletwürfel – auf dem Grillrost brutzeln lassen.
- Sogar roh wie ein Carpaccio in dünne Scheiben geschnitten kann man das zarte Muskelfleisch genießen oder als sanft angegarte Einlage in klaren Suppen servieren.
Es wundert also kaum, dass die Gourmets dieser Welt sich an der Jakobsmuschel austoben. Aber ihr schneeweißes Fleisch, auch „Nuss“ genannt, ist nicht ihre einzige Stärke.
- Der leuchtend orangefarbene Corail, also der Rogensack der Jakobsmuschel, besticht durch einen intensiven Meeresgeschmack. Er eignet sich daher gut für das Zubereiten von Saucen, denen er püriert zusätzlich Bindung verleiht.
Wie öffne ich eine Jakobsmuschel?
Tipps von Profis
Feinschmecker auf der ganzen Welt genießen den zart-nussigen Geschmack der Jakobsmuschel – das Aufbrechen jedoch weniger. Dabei ist das Öffnen der kostbaren Muschel gar nicht schwer. Unser Koch Martin Volkelt zeigt Schritt für Schritt wie einfach es geht!
»Die gewölbten Schalen der Jakobsmuscheln sind nach Genuss des köstlichen Inhalts mehrfach wiederverwendbar. Sogar als ofenfeste Förmchen!«
Wiebke Schürmann, Foodredakteurin
Jakobsmuschel-Rezepte
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