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Lachsfilet auf Kartoffelpüree mit Vanille-Orangen-Karotten

  • Leicht
  • 15 Min.
  • 20 Min.

Manchmal braucht es nicht viel, für einen eleganten Twist: hier werden die Karotten zu Lachsfilet und Kartoffelpüree lediglich mit Orange und Vanille verfeinert. Exquisit!

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Zutaten

Portionen
  • 4
    Lachsfilets mit Haut, je ca. 250 g
  • 1 kg
    Kartoffeln, mehlig kochend
  • Salz
  • 5
    Karotten
  • 2
    Zwiebeln
  • 1
    Vanilleschote
  • 3
    Orangen
  • 150 g
    Butter
  • Pfeffer
  • 4 Zweige
    Thymian
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 150 ml
    lauwarme Milch
  • Muskat
  • 1 Bund
    Rucola

Schritte

  • 1 Kartoffeln schälen, halbieren und ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen. Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • 2 Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Vanilleschote halbieren und Mark mit einem Messer auskratzen.
  • 3 Orangen auspressen und 150 ml Saft abmessen. In einem Topf 50 g Butter erhitzen und Zwiebeln glasig braten. Karotten, Vanillemark und ausgekratzte Schote zugeben und kurz anbraten. Mit Orangensaft ablöschen, mit Salz würzen und abgedeckt bei mittlerer Hitze 15 -20 Minuten garen.
  • 4 . Parallel die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hautseite nach unten in eine Auflaufform legen. Mit Thymian belegen und mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten garen.
  • 5 Kartoffeln abgießen und fein stampfen. Restliche 100 g Butter und warme Milch unterrühren. Püree mit Salz und Muskat abschmecken und mit Lachs und Karotten auf Tellern anrichten. Mit Rucola bestreuen.

Bitte bewerten Sie dieses Rezept ⭐⭐⭐⭐⭐

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Ø 3.88 / 5 aus 8 Bewertungen, davon 1 mit Kommentar

Marika Sasse

Dezember 2025

Raffiniert und lecker!

Raffiniert, aber einfach zuzubereiten. Mit ,,mise en place" klappt das Nachkochen auch für Ungeübte. Schmeckt sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept.


Schritte

  • 1 Kartoffeln schälen, halbieren und ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen. Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • 2 Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Vanilleschote halbieren und Mark mit einem Messer auskratzen.
  • 3 Orangen auspressen und 150 ml Saft abmessen. In einem Topf 50 g Butter erhitzen und Zwiebeln glasig braten. Karotten, Vanillemark und ausgekratzte Schote zugeben und kurz anbraten. Mit Orangensaft ablöschen, mit Salz würzen und abgedeckt bei mittlerer Hitze 15 -20 Minuten garen.
  • 4 . Parallel die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hautseite nach unten in eine Auflaufform legen. Mit Thymian belegen und mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten garen.
  • 5 Kartoffeln abgießen und fein stampfen. Restliche 100 g Butter und warme Milch unterrühren. Püree mit Salz und Muskat abschmecken und mit Lachs und Karotten auf Tellern anrichten. Mit Rucola bestreuen.

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Marika Sasse

Dezember 2025

Raffiniert und lecker!

Raffiniert, aber einfach zuzubereiten. Mit ,,mise en place" klappt das Nachkochen auch für Ungeübte. Schmeckt sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept.